C'est une journée comme une autre. Sean a passé sa matinée dans le bureau derrière le comptoir du café pour s'occuper de tout l'administratif de l'établissement et passer quelques commandes avant qu'ils ne tombent en rupture de stock. Ce serait plutôt embêtant pour continuer à faire fonctionner le café correctement et Sean sait qu'il ne peut pas laisser passer une telle chose. Il sait que les clients sont exigeants et qu'ils n'hésiteront pas à passer à la concurrence s'ils n'ont pas ce qu'ils souhaitent. C'est la dure loi du commerce dans le monde. Alors le trentenaire se démène chaque jour pour faire tourner au mieux ce café dans lequel il a passé de très bons moments. C'est là qu'il a commencé et c'est là qu'il compte terminer. Il se sent bien ici, ce n'est pas pour démonter toutes les fondations battis par l'ancien propriétaire et briser toutes les promesses qu'il lui a faites avant qu'il s'en aille. Mais en plus d'en être aujourd'hui le propriétaire, il passe souvent derrière le comptoir pour servir lui-même les clients à l'aide de ses employés. Ce contact avec la clientèle a un goût différent aujourd'hui mais au moins, il peut être à leur écoute et avoir vent directement lorsque quelque chose ne plaît pas. Il est aux premières loges de tout. Aussi lorsque certains de ses amis passent sans prévenir au café. Comme Sun-Hee aujourd'hui. Un grand sourire sur les lèvres, il l'accueille comme à chaque fois. Passant devant le comptoir pour venir la prendre dans ses bras, il est content de la voir. Faisant passer un peu trop son travail avant le reste, il a l'impression d'un peu s'éloigner de tout le monde et de voir beaucoup moins ses amis. Il traverse juste une mauvaise passe et il a besoin de se noyer sous une couche de travail. Je suis content de te voir passer, comment tu vas ? Qu'il lui demande en reprenant sa place initiale, celui d'un serveur-chef. Ca fait un moment qu'ils se connaissent tous les deux et c'est d'ailleurs à l'endroit où ils se trouvent qu'ils ont appris à faire connaissance de jour en jour. Je te sers quoi ? Comme d'habitude ? Sean connaît ses goûts à force et avec les années. Il sait ce qu'elle a l'habitude de prendre. Mais ce n'est pas propre à Sun-Hee. Il a une très bonne mémoire, Sean. Et il sait reconnaître ses clients fidèles et réguliers. Il se souvent aussi de ce qu'ils prennent à chacune de leur venue. C'est peut-être ce qui fait la réputation du café.
Sun-Hee Cheong
expert dans l'art du sourire.
Messages : 1263
pseudo : peek a boo (marie-ange)
faceclaim : lana condor (saturn)
multinicks : ula (adc)
âge : what i wish my 20-year-old-self would have known.
occupation : bakery student, minoring in zombies apocalypse survival and the art of bubbling while being a barmaid and a dancer. money money.
statut civil : single. on her own. broken-hearted. oh ... and she's preggo.
t'as commencé à bosser à l'olimpico quand t'as débarqué au canada, y'a 4 ans de ça. ce fut une expérience incroyable. t'y as rencontré plein de gens. mais ce fut également extrêmement éprouvant. t'étais pas très douée. t'as jamais été nommée employée du mois. en même temps avec ta maladresse, il aurait été compliqué de te donner ce titre. malgré tout, encore aujourd'hui, revenir sur les lieux de tes débuts te fait de l'effet. ça t'émeut même. t'y as plus de bons souvenirs que de mauvais. t'y as rencontré des personnes formidables. vécu des expériences tout aussi géniales. c'est pour ça que t'hésites pas à y retourner avec plaisir. et aujourd'hui, c'est effectivement ce que tu comptes faire. mais d'abord, tu as un petit service à demander à sean, le patron du café et un ami. t'aimes bien poster des moments de ta vie sur youtube et actuellement, tu fais une série de vidéos sur montréal. t'essayes de faire découvrir cette ville dont tu es tombée amoureuse à ceux qui te suivent. alors actuellement, tu parles de coins que t'aimes bien. des restos. des cafés. des petites boutiques. et là, t'aimerais bien faire une vidéo sur l'olimpico. même si tu sens d'avance que goûter les pâtisseries et en parler ... va falloir dépenser tout ça. ça te fait flipper. ça te fait peur de perdre ce contrôle sur ton corps. tu te sens coupable pour la calorie de trop, la bouchée de trop ... pourtant tu pousses la porte du café, faisant tinter la sonnette, avec un grand sourire sur les lèvres. t'es étonnée de voir sean derrière le comptoir mais pas totalement surprise. tu sais que servir des clients, les côtoyer, leur parler, les connaître, c'est la partie du boulot qui le tente le plus. après une légère étreinte -t'es toujours surprise par leur familiarité et leur côté très tactile-, tu te décales en lui souriant avant de lui répondre: « je me porte bien et toi? tu gères tout ça? » tu regardes sean se remettre à son poste et tu ne peux pas t'empêcher de repenser à ces moments où vous étiez tous les deux derrière le comptoir et où il t'apprenait à faire du café, entre autre. « comme d'habitude, ça me convient. vous avez de nouvelles pâtisseries par hasard? », demandes-tu bien curieuse alors que ton estomac laisse entendre ta faim. t'as épuisé ton organisme ce matin, brûler les calories et maintenant ... ton corps réclame encore et encore. t'hésites à l'écouter, à te goinfrer même si derrière, tu vas te sentir coupable. « dis, sean, est-ce que je pourrais te poser une question? » tu le questionnes avec une voix toute timide, une petite voix d'un enfant intimidé et apeuré. t'as peur de le déranger, qu'il dise non ou bien que cela lui demande trop de boulot.
(c) SIAL ; icons sial
Dernière édition par Sun-Hee Cheong le Dim 19 Mai 2019 - 12:00, édité 1 fois
Ça lui arrive plus souvent qu'on ne le croit de jouer au barista dans son propre café. Ça a un côté nostalgique pour lui mais surtout, ça lui permet d'être proche de ses employés mais aussi de ses clients. C'est toujours un plus. Il se doute qu'il y a très peu de patrons qui le font au quotidien. Sean prend le temps, peut-être pas tous les jours mais au moins deux fois par semaine. Ce qui est déjà pas mal quand on voit le travail monstre qui l'attend à l'arrière de la boutique. Et le nombre d'heures qu'il passe ici par jour. C'est son échappatoire, ce qui l'empêche de se retrouver seul chez lui, à ruminer ses pensées et ses questions. Dani l'a brisé avec son départ inattendu. Rien ne le présageait, il s'est pris cette claque un beau matin, lorsqu'il a retrouvé la place qu'elle occupait habituellement, vide. Des années de vie communes, de vie en couple parties en fumée en une seule nuit. Il l'avait demandée en mariage quelques semaines avant ça, une promesse d'un futur à deux. Et finalement, il se retrouve seul avec ses promesses, avec ses projets de futur. Il ne comprend pas, même des mois après. Impossible pour lui de trouver une explication. Alors il se noie dans le travail pour éviter d'y penser, pour éviter de broyer du noir. Et ça marche plutôt bien. Il voit débarquer Sun-Hee et un grand sourire se dessine sur ses lèvres parce qu'il est plus que ravi de revoir l'une de ses anciennes collègues et présentement amie. Il en vient jusqu'à la prendre dans ses bras pour la saluer, chose qu'il fait assez rarement en règle générale. Ce n'est pas un garçon très tactile mais il y a des personnes avec qui, cette règle est abolie. Sans vouloir me jeter des fleurs, on peut dire que je me débrouille très bien. Rien n'a vraiment changé et les clients ont l'air ravi, je ne demande rien de plus. Sans vraiment le faire exprès, il esquive la question du comment ça va. Il n'aime pas répondre à cette question parce qu'il ne sait jamais trop comment il se sent. Il tente plutôt d'effacer cette partie de lui pour se concentrer sur l'essentiel. Il repasse derrière le comptoir pour prendre sa commande, même s'il a déjà une idée de la boisson qu'elle va prendre parce qu'elle prend la même chose à chaque fois qu'elle passe au café. Et il lui prépare ça rapidement avant de reprendre position en face d'elle. On a pas mal de nouveautés, notamment de nouvelles saveurs de muffins. On a à la banane, au chocolat blanc, aux oreos, à la fraise et à la mangue. Des saveurs pas forcément originales pour tous mais ce sont des goûts que vous n'aviez pas encore. On a aussi un carrot cake. Puis toutes celles que tu connais déjà. Tu ris un peu, elle a travaillé un petit moment ici, depuis les pâtisseries n'ont pas vraiment changé. Sa boisson prête, il la pose sur un petit plateau attendant qu'elle se décide. Il sait que ce n'est pas forcément facile de faire son choix parce qu'il a souvent le même soucis qu'elle. Que ce soit ici ou ailleurs. Mais avant qu'elle ne fasse son choix, elle lui demande si elle peut lui poser une question. Un peu intrigué sur le moment, Sean ne tarde pas à répondre, piqué par la curiosité. Je t'en prie, vas-y. Qu'il répond, attendant à présent la question de la jeune femme en face de lui. En suspend de toute action.
Sun-Hee Cheong
expert dans l'art du sourire.
Messages : 1263
pseudo : peek a boo (marie-ange)
faceclaim : lana condor (saturn)
multinicks : ula (adc)
âge : what i wish my 20-year-old-self would have known.
occupation : bakery student, minoring in zombies apocalypse survival and the art of bubbling while being a barmaid and a dancer. money money.
statut civil : single. on her own. broken-hearted. oh ... and she's preggo.
ce lieu est chargé d'émotions pour toi. te retrouver dans ce lieu si familier, ça te rappelle ton arrivée au canada. tes débuts. ta découverte de montréal. et comment t'es tombée amoureuse du pays. tu t'es même mise à apprécier la poutine et d'autres spécialités locales. ce qui est bien étrange lorsqu'on connaît ton aversion pour la nourriture. d'ailleurs, bosser dans un endroit rempli de pâtisseries, de boissons sucrées, ... ça t'a mis à rude épreuve. même si c'était loin de te rendre malade, c'était toujours un peu compliqué de manipuler des produits sucrés. parce que tu pensais à ton physique, à ton poids. à ce qui se passerait si t'en mangeais. et t'enviais ces clients qui ne se souciaient de rien alors que tu psychotais à la moindre bouchée. c'était étrange, ça l'est encore. et pourtant t'as décidé de redébarquer dans ce lieu. parce que t'as tout de même rencontrer des gens supers. et que tu voulais leur rendre visite. alors le temps de quelques heures, tu vas prendre sur toi et mettre de côté tes peurs et tes coups de flippe. et si par la même occasion, tu peux faire un petit coup de pub à un pote, tu vas pas hésiter. les calories englouties, t'y repenseras plus tard. dès que tu auras passé les portes en direction de la sortie. alors t'essaies de mettre ça dans un coin et d'écouter ce que sean te répond, après t'avoir prise dans ses bras. les canadiens sont bizarres à vouloir enlacer tout le monde mais tu sais que pour sean, cela n'a rien de très commun. c'est pas trop son genre de faire ça. tu le sais. et t'es toujours surprise. mais cela veut dire qu'il t'estime, qu'il t'aime bien, qu'il t'apprécie. vous êtes potes après tout. « tant mieux! je suis contente d'entendre ça! je savais que t'allais gérer. t'es fait pour ça de toute façon. » il ne te raconte rien de plus. pas de nouveauté. pas de nouveaux évènements. mais tu le sens au fond de toi, y'a quelque chose. quelque chose sur lequel t'arrives pas à mettre le doigt dessus mais tu comptes bien le cuisiner. tu sais que sean est pas du genre expansif, qu'il aime pas trop parler de ses problèmes mais t'es là pour l'écouter aussi. t'es son amie après tout! et même s'il avait commis quelque chose de grave ou bien commis un meurtre (okay peut-être que là, il aurait fallu en rediscuter, t'es pas assez musclée pour l'aider à porter et enterrer un corps (a)), t'aurais toujours été là pour lui. le temps de la commande venue, il t'expose la liste des pâtisseries que tu peux commander. tu sens ton estomac se nouer. ça représente quoi comme calories, tout ça? tu flippes, t'as peur. et tu laisses s'écouler quelques minutes pendant lesquelles il a temps de te préparer ta boisson et toi, tu en profites pour lui demander si tu peux lui poser une question. tu commences par respirer un bon coup, prends le temps de réfléchir quelques secondes. et tu réponds : « je vais tenter le carrot cake et le muffin oreo. on partage? » vous ne proposiez pas ce genre de choses quand tu travaillais là. alors forcément, du coup, t'étais contente de voir qu'il cherchait à innover et à s'élargir à une nouvelle clientèle. une fois que t'as demandé le gâteau que tu voulais, tu passes à ta question : « je sais pas si tu t'en rappelles mais ... je fais des vidéos, parfois, souvent ... et ... en ce moment je fais une série sur montréal. est-ce que ... est-ce que tu me laisserais filmer cet endroit et le faire découvrir à mes abonnés? ... rien de bien long, hein! juste deux trois trucs, vos boissons, toi, la nourriture. et voilà. » et puis ça pourrait être benef pour lui. c'est que t'as quand même une petite communauté déjà.